23 Декабрь 2014, 14:58

Тенгизов Наиб


Родился в селении Нартан Чегемского района КБР. К огромному сожалению, биографических данных нам не удалось Tengizov N.собрать, так как людей, которые о нем могли что-либо рассказать уже давно нет в живых. Но, несмотря на это, в фоноархиве Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований сохранились записи в его замечательном исполнении. В частности 9 наигрышей: Къафэ (2), Къафэ к1эщ1, Хьэгъуэл1ыгъуэ къафэ (2), Пасэрей къафэ (2), Пасэрей удж, Къафэ к1ыхь.

Мы не случайно остановились на «Хьэгъуэл1ыгъуэ къафэ» – Свадебной кафе и «Къафэ к1ыхь» – Длинная кафа, они до сих пор являются самыми популярными мелодиями, который исполняют на свадьбах и торжествах все гармонисты не только Кабардино-Балкарии, но и Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

 

 

Материал взят из книги «Национальная гармоника в традиционной музыкальной культуре адыгов второй половины XIX — конца XX вв.». Автор: Гучева А.В.





23 Декабрь 2014, 14:57

Пшихачев Мухажир Хамидович (1932 – 2006)


Заслуженный артист РСФСР, заслуженный артист КБР, гармонист. Родился 25 сентября 1932 года в сел. Нижний Pshihachev Куркужин Баксанского района. Впервые взял гармонику в руки в 5 – 6 лет. В семье было 10 детей; средняя сестра Жанатхан пробовала играть на гармонике, но у нее не очень хорошо получалось. Отец не поощрял эти занятия.  Мухажиру и вовсе запрещалось учиться играть на гармонике (Не принято, чтобы мальчики играли на гармошке). Постепенно к игре маленького музыканта привыкли. Он мгновенно запоминал и повторял на слух любую услышанную мелодию. Первой этот дар оценила тетя Тамиша Готижева, единственная в то время гармонистка в Нижнем Куркужине. После ухода в армию и гибели ее мужа она дала слово не трогать гармошку, которую подарила  Мухажиру. Он  многому научился у нее. Обладая великолепным музыкальным слухом и хорошей памятью, быстро выучивал полюбившиеся танцевальные и песенные мелодии. Теперь он стал обладателем своего первого собственного инструмента, его стали приглашать на свадьбы и праздники, как единственного гармониста в селе. Очень мудрой оказалась его мама, поняв, что это не детский каприз, и сама после окончания войны на базаре в гор. Баксане купила ему гармошку, уже более совершенную, с полутонами – аккордеон.

С помощью тети Тамиши М. Пшихачев научился исполнять кабардинские мелодии на аккордеоне, выступал в школе, клубе, смотрел концерты, проходившие в селе. Впервые увидел выступление ансамбля песни и пляски «Кабардинка» в 14 лет в сел. Исламей. Там же произошло первое знакомство с Курацей Каширговой, гармонисткой ансамбля. Однажды ансамбль «Кабардинка» приехал с концертом, здесь были Лина Бориева, Зоя Кудаева (дружили с 10 лет, познакомились в Нижнем Куркужине), Гошакара Бирмамитова, Фатимат Дышекова, Аубекир Кодзов.

В 16 лет правлением колхоза Мухажир был назначен заведующим клубом в своем селе. Во время очередного концерта ансамбля «Кабардинка» (1949), проходившего в сел. Нижний Куркужин, участников ансамбля расселяли по домам сельчан. Гармонистка Кураца Каширгова была приглашена жить в семью Пшихачевых. Свое умение играть на гармонике он показал К.Каширговой, а также руководителю коллектива Аристарху Гавриловичу Орлову-Шузьм. Его пригласили работать в ансамбль, но мама была против – пришлось отказаться от предложения. Позднее А.Г.Орлов-Шузьм вновь приехал в село и забрал молодого гармониста в гор. Нальчике для работы в ансамбле. Каждодневные репетиции –  и через 15 дней он уже был включен в концерт, т.к. выучил всю танцевальную и вокальную программу ансамбля и хора. Через 20 дней – первый концерт, где из-за болезни К.Каширговой пришлось играть одному. Выступление прошло удачно. Первые гастроли – Прибалтийские республики. В ансамбле работал с Ф.Дышековой, Г.Бирмамитовой, Л.Бориевой. Проработав в ансамбле 6 лет, перешел работать в 1960 году в качестве концертмейстера хора радио; аккомпанировал известным певцам республики В.Сосмаковой, З.Алтуевой, А.Отарову, О.Отарову, Л.Пачевой. Мухажиром дано множество концертов в городах и селах КБР, КЧР, РА и т. д. В 1972 году Пшихачев был приглашен в Иорданию министерством культуры этой страны по согласованию с руководством нашей Республики были организованы его сольные концерты.

В 1966 году за заслуги в области культуры Мухажиру присвоено
звание «Заслуженный артист КБАССР», в 1971 году – «Народный артист РСФСР».

По мнению М. Пшихачева, часто можно точно определить, кто играет на инструменте, не видя самого гармониста, т. к. у каждого музыканта своя манера исполнения.

В 2006 году Мухажир Пшихачев после продолжительной болезни умер в гор. Нальчике.

 

 

Материал взят из книги «Национальная гармоника в традиционной музыкальной культуре адыгов второй половины XIX — конца XX вв.». Автор: Гучева А.В.





23 Декабрь 2014, 14:55

Кудаева Зоя Цорьевна


Кудаева Зоя Цорьевна родилась в гор. Ростове-на-Дону 19 августа 1932 года. В конце 1934 года их семья переехала в сел. Kudaeva Z.Залукокоаже Зольского района КБР. Когда ее вместе родителями пригласила в гости семья Хакировых, она впервые услышала гармонику, на которой играла хозяйка семьи Кулизар; тогда Зое было 3 – 4 года. Она была потрясена игрой. Когда гармонистка закончила играть, девочка подошла к инструменту и весь вечер не отходила от него. Она обнимала и гладила эту гармонику. С этого дня она стала бегать к соседям, чтобы поиграть на инструменте, но ей не позволяли трогать гармонику. Зоя постоянно плакала и заболела. Отец, поняв что, происходит с дочкой, попросил соседа Хазрета Теуважева привести из гор. Пятигорска гармонику. Так у Зои появилась первая семиклавишная гармоника, которая стала ее сопровождать повсюду. Она не помнит, как научилась играть на гармонике, но она играла, пела и с удовольствием показывала свое умение соседям.

Однажды ночью она проснулась от звуков гармоники, но эта манера игры ей была неизвестна, как и звучавшие мелодии. Под музыку гармониста по имени Цикуля (фамилии Зоя не помнит) танцевали ее родители и соседи. Она в это время уже владела своей маленькой гармоникой, и игра неизвестного исполнителя сильно потрясла ее и запала в память.

Во время учебы в школе она стала постоянной участницей художественной самодеятельности, а также конкурсов между школами и районами. Зоя на этих мероприятиях пела, танцевала с гармошкой и всегда получала призовые места.

Одним из ярких событий в ее жизни стала встреча с известным гармонистом Индрисом Кажаровым, который приехал в село с концертом в составе ансамбля «Кабардинка» в 1938 году.

Зое Кудаевой довелось одной из первых играть на гармонике в составе симфонического оркестра под управлением Мухадина Балова, и эта запись находится в архиве Гостелерадио за № К – 457. Кроме этого, в золотом фонде записей исполнителей на национальных инструментах Кабардино-Балкарской Республики в архиве Гостелерадио хранятся десятки записей ее произведений и более полусотни записей национальной музыки в ее исполнении.

В фонде Всесоюзной фирмы грампластинок «Мелодия» (1971 год, «Апрелевский завод», Москва) имеются записи четырех национальных наигрышей в исполнении Зои Кудаевой. Это «Старинная кафа», «Дорожная кафа», «Любовная кафа» и «Согаджэгу».

Мелодия «Къудей Зоя и къафэ» была популярной и стала использоваться музыкальной заставкой одной из передач на телевидении.

С 1970 года в журнале «Ошхамахо» стали печатать стихи Зои Кудаевой. Известный поэт Зубер Тхагазитов посвятил ей стихотворение «Пшынауэ» (Гармонистке), которое опубликовал на страницах журнала «Ошхамахо» в № 3 в 1986 году.

По профессии Зоя – историк, но гармоника – все в ее жизни.

 

Материал взят из книги «Национальная гармоника в традиционной музыкальной культуре адыгов второй половины XIX — конца XX вв.». Автор: Гучева А.В.





23 Декабрь 2014, 14:53

Каширгова Кураца Исмеловна (1899 – 1974)


Родилась Кураца в 1899 году сел. Кашироково (Кенже). Девочка обладала отличной музыкальной памятью, быстро Kashirgova K.запоминала песни, наигрыши. Отец заметил музыкальность девочки и купил гармошку, когда ей было девять лет.

На гармонике ее учила играть тетя Ханика. Инструмент не отвечал ее творческим исканиям. В 1928 году она приобрела большую гармонику, изготовленную в 1904 году мастером Ф.И. Столбовым.

В 1929 году  Курацу пригласили на радиостанцию в гор. Нальчике для записи. Играла она танцевальную музыку. Благодаря этой передаче, которая прошла успешно, ее узнали многие в Кабардино-Балкарии. В этом же году она была принята солисткой на радио.

В начале 30-х годов Кабардино-Балкарская область входила в состав Северо-Кавказского края. Постановлением крайкома ВКП(б), крайисполкома, Кабардино-Балкарским обкомом ВКП(б) и облисполкомом было принято решение о проведении I областной национальной олимпиады самодеятельного и профессионального искусства горских народов. Для осуществления подготовки и проведения областной олимпиады был создан Организационный комитет при областном отделе народного образования.

Олимпиада состоялась в ноябре 1931 года в гор. Нальчике и проходила в помещениях Ленинского учебного городка (ныне размещен медицинский факультет КБГУ) и Межсоюзного клуба (ныне дом №3 по ул. Инессы Арманд).

В состав участников олимпиады входили хоровые и драматические коллективы, певцы, танцоры, гармонисты, зурнисты, поэты-сказители и мастера художественного слова и других видов народного творчества.

Среди участников были: танцоры А. Аталиков, Я. Рахаев, Б. Шаваев, Ж. Лакунова, Г. Исакова-Ифраимова, гармонист Х. Алхасов, гармонистка К. Каширгова, зурнист Т. Ашуров, певец-гармонист И. Кажаров и другие. Все они были награждены грамотами областного оргкомитета олимпиады. Это было первое выступление Курацы на сцене. В декабре того же года в Большом драматическом театре Ростова состоялось открытие Первой краевой олимпиады искусств горских народностей Северного Кавказа, где она представляла республику. И снова успех. Вскоре она переехала в Нальчик. Здесь ее ждала большая радость. Молодую гармонистку пригласили в только что создаваемый Ансамбль песни и пляски. Сколько волнений, сколько сомнений пережила Кураца, прежде чем поняла, как крепко она связана с коллективом ансамбля, что ее место здесь и нигде больше.

Вместе с коллективом ансамбля она побывала почти во всех уголках нашей Родины. Великолепную игру К. Каширговой слушали в Москве и на Дальнем Востоке, в Прибалтике и Белоруссии, в Сибири и на Украине, в Средней Азии.

Много трудных дорог прошла на своем творческом пути К. Каширгова в Великую Отечественную войну: она играла то в одном, то в другом селении, неся людям свое искусство, облегчая горечь и боль. Многие танцевальные мелодии, песни, родились у нее именно в то время. Музыка осталась ее призванием. За выдающееся исполнительское мастерство К.Каширговой в 1957 году было присвоено высокое звание народной артистки РСФСР.

 

 

Материал взят из книги «Национальная гармоника в традиционной музыкальной культуре адыгов второй половины XIX — конца XX вв.». Автор: Гучева А.В.





23 Декабрь 2014, 14:53

Казиев Билял Асланмырзаевич (1879 – 1961)


Казиев Билял Асланмырзаевич родился в 1879 году в селе Коспарты Черекского района. Азам игры на гармони учила Kaziev B.Хуна Атабиева, родственница по линии матери. Самостоятельно он освоил игру на свирели. Благодаря своему трудолюбию и таланту, в скором времени Билял стал желанным гостем во многих селениях и ущельях Балкарии.

В 1931 году участвовал в Первой  Кабардино-Балкарской областной олимпиаде искусств вместе с К. Каширговой, И. Кажаровым, X. Хашхожевой, М. Амшоковым и другими. В 1934 году участвовал в Спартакиаде народов Северного Кавказа в г. Пятигорске. В том же году за высокие достижения в области культуры Билял был награжден часами и именной гармонью. В 1939 году Казиев работал гармонистом Балкарского государственного хора.

Билял знал много наигрышей, танцевальных мелодий и народных песен балкарцев. В его исполнении звучали «Тегерек-тепсеу», «Гапалау», «Исламей чегемский» и другие. В фонотеке радио КБР хранятся записи его игры и являются золотым фондом музыкальной культуры балкарского народа.

Умер в возрасте 82 лет недалеко от Голубых озер в сел. Бабугент.

 

Материал взят из книги «Национальная гармоника в традиционной музыкальной культуре адыгов второй половины XIX — конца XX вв.». Автор: Гучева А.В.





23 Декабрь 2014, 14:51

Кажаров Индрис Мухамедович (1895-1941)


Поэт, композитор-мелодист, народный музыкант,

заслуженный деятель искусств КБАССР

 Родился в селении Алтуд Прохладненского района КБР. С детских лет играл на национальной гармонике и в дальнейшем достиг высокого мастерства в исполнительском искусстве. Еще до революции был известен как виртуозныйKazharov гармонист, сочинитель стихов и мелодий. В дореволюционном песенном творчестве И. Кажарова одной из главных тем стало тяжелое, подневольное положение адыгской женщины («Насилие», «Любовь», «Рамазан» и др.). После Октября, продолжая разработку старой темы, он призывал женщин покончить с пережитками старины, чувствовать себя полноправными членами общества, приобщаться к образованию, к активному участию в строительстве новой жизни («Песня женщины», «Таужан» и др.).

В 1929 году Л. Кажаров организовал в родном селе Алтуде первый коллектив художественной самодеятельности. Тогда же он сочинил песню «Карахалк», ставшую в те годы гимном кабардинского народа.

В 1931 году Индрис Мухамедович стал артистом хора Кабардино-Балкарского радио в Нальчике, выступил как солист – певец и аккомпаниатор-гармонист. После создания Кабардино-Балкарского ансамбля песни и пляски он перешел туда. Эти годы были особенно плодотворными – им было создано много песен и стихов. Среди них «Стахановцы», «Песня о большом майском празднике», «Конституция» и др. Он также сочинял для ансамбля танцевальные мелодии, особенно популярной среди них была «Кафа Индриса».

Стихи и песни И. Кажарова печатались на страницах республиканских газет, в общих сборниках. Он был принят в Союз писателей республики.

В начале Великой Отечественной войны И.М. Кажаров был призван в армию, попал в плен и погиб в Бобруйском концлагере.

 

Материал взят из книги «Национальная гармоника в традиционной музыкальной культуре адыгов второй половины XIX — конца XX вв.». Автор: Гучева А.В.





31 Март 2014, 13:15

ДЖАБРАИЛ ХАУПА (1942)


После окончания средней школы музыкально одаренный Джабраил стоял перед дилеммой: идти в рабочие, так как это был обычный путь многих молодых людей (этот выбор гарантировал достаток в материальном отношении), или же по зову души и сердца предпочесть тернистый путь — путь в мир искусства. И он выбрал мир музыки.                                                                                                                                                                                                                                              В 1959 году Джабраил Хаупа поступает в Нальчикское музыкальное училище, на дирижерско-хоровое отделение. До 1963 года он учится у замечательного педагога и музыканта Николая Ивановича Пахомова. Читать далее





31 Март 2014, 13:13

ЮРИЙ ТЕМИРКАНОВ


Родился в 1938 г. в Нальчике. С 1953 по 1957 год учился в Средней специальной музыкальной школе Ленинградской консерватории. Окончил оркестровый факультет Ленинградской консерватории (1957-1962), с 1962 по 1968 год — студент и аспирант дирижерского факультета Ленинградской консерватории. В 28 лет становится лауреатом первой премии II Всесоюзного конкурса дирижеров в Москве и сразу после конкурса отправляется на гастроли по Америке с К. Кондрашиным, Д. Ойстрахом и Симфоническим оркестром Московской филармонии. Читать далее

 





31 Март 2014, 13:09

БОРИС ТЕМИРКАНОВ (1937)


Его первое публичное выступление состоялось 1 сентября 1951 года. В республиканском драматическом театре шел праздничный концерт, посвященный З0-летнему юбилею автономии нашей республики. В нем принимали участие мастера искусств и коллективы художественной самодеятельности, а также учащиеся 1-й музыкальной школы города Нальчика. Один за другим на сцену выходят участники концерта. Среди них были и три юных музыканта, которые старательно, с упоением исполнили инструментальную пьесу «Накулен» на народную тему в обработке Т. К. Шейблера. В составе трио были: скрипка — Юрий Темирканов, виолончель — Борис Темирканов, фортепиано — Елена Бареокова. Так начиналась для них жизнь в большой музыке, которая продолжается вот уже несколько десятков лет. Читать далее

 





20 Март 2014, 12:49

АДЫЛЬ-ГИРЕЙ КЕШЕВ (1837—1872)


В 1850 г. Кешев вместе с Кази Атажукиным был зачислен в Ставропольскую гимназию, при которой существовал kultyearспециальный пансион для детей горцев. Созданная в 1837 г. для подготовки чиновников кавказского управленческого аппарата, Ставропольская гимназия превратилась в подлинную кузницу кавказской интеллигенции. Читать далее