2 Март 2018, 09:54

В Нальчике открылась выставка фоторабот «Фасины сказки»


В четверг в Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко открылась выставка работ фотохудожницы Фаси Дзасежевой под названием «Фасины сказки».

Героями фоторабот Ф. Дзасежевой являются дети, большинство моделей фотохудожницы пришли на открытие выставки.

«Это вторая персональная выставка автора в стенах Музея изобразительных искусств, до этого у нее были замечательные социальные фотопроекты», — сказала, открывая выставку, зам. министра культуры КБР Рита Таова.

27751877_1674029255976911_7993049026010932865_n

Р. Таова рассказала гостям вернисажа, что недавно вышла книга,  иллюстрированная работами Ф. Дзасежевой.

«Фася обучалась во Франции у нашего земляка Михаила Шемякина, и итогом обучения стала выставка, где были представлены работы фотохудожницы. У нее свой узнаваемый взгляд, свой почерк, и ее сказки в будущем станут целой серией книг. Это только начало!» — подчеркнула Р. Таова.

Генеральный директор национального музея КБР Феликс Наков отметил, что знаком с творчеством Ф. Дзасежевой.

«В первый день весны открылась очень весенняя выставка – цветы, дети, расцветание… Выставка, сделанная после обучения у Шемякина была выставкой интеллекта, а эта – выставка сердца. Поздравляю вас с сердечным праздником, наступлением весны!» — отметил Ф. Наков.

Начальник выставочно-экспозиционного отдела музея Нина Леонтьева отметила, что, погружаясь в необычное пространство фотографий, каждый вспоминает о какой-то своей сказке.

«Видно, что Фася понимает детей, ставших героями ее работ, поэтому ей удается создать тот мир зазеркалья, в котором они пребывают. И мы вместе с детьми погружаемся в эту фантастическую атмосферу», — подчеркнула Ф. Леонтьева.

Ф. Дзасежева, в свою очередь, поблагодарила Министерство культуры КБР и коллектив музея за подготовку выставки, а также детей, ставших ее моделями.

«Модели – это, как правило, обычные дети, в которых я разглядела что-то для себя интересное, появляется какая-то общая с ними волна… И каждая фотография – это результат нашей с ними совместной кропотливой работы, где работать приходилось и мне, и им», — сказала в беседе с корреспондентом РИА КБР Ф. Дзасежева.

«Нарочитое позирование моделей я не приемлю, они не позируют. Просто в процессе съемок я с ними общаюсь и пытаюсь зафиксировать очаровавший меня момент», — подчеркнула фотохудожница.

 © РИА "Кабардино-Балкария", 2018