14 Май 2018, 17:18

«Читаем детям о войне»


4 мая в преддверии праздника Дня Победы в Республиканской юношеской библиотеке им. К. Мечиева состоялась литературно-музыкальная композиция «Мы победили!».

KLND2795

  Композиция  началась с песни «День победы». И действительно, как отметили сотрудники библиотеки, «…Это радость со слезами на глазах». В этот день радость и скорбь – рядом. Нет в нашей стране семьи, которую война обошла стороной. Поэтому повсюду в этот день, в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь.

  Ребятам, учащимся МКОУ СОШ №3, сотрудники библиотеки говорили о том, что очень важно помнить историю своей Родины — особенно, ее печальные и знаковые страницы, рассказывали о безжалостном плане Гитлера «ОСТ», который предусматривал геноцид народов СССР, о призыве Сталина отстаивать каждую пядь земли, о том, какой ценой досталась победа советскому народу. В ходе мероприятия звучали: стихотворение Мусы Джалиля «Варваство», песни «Кукушка», «Поклонимся тем годам», «Спаси и помоги».

 Видеофильмы «Фашисты», «Начало ВОВ», «Возвращение солдат с войны», «Празднование Дня Победы», познакомили ребят с   основными событиями Великой Отечественной Войны.

  В завершении мероприятия библиотекари напомнили ребятам о том, что патриотизм мерило жизненных поступков и устремлений человека, патриотизм — это один из важнейших духовно-нравственных факторов сохранения общественной стабильности, единства и целостности государства. 

9_maya

4 мая, в преддверии Дня Победы, библиотеки Урванского района традиционно приняли участие в Международной акция «Читаем детям о войне», инициатором и организатором которой является Самарская областная детская библиотека.

В чем суть акции? В один день, в 11.00 — в самых разных уголках России и за её пределами в библиотеках, школах, детских садах, больницах и других учреждениях детям читали вслух лучшие образцы художественной литературы, посвященные Великой Отечественной войне.

Как известно, чтение вслух объединяет, помогает всем слушателям втянуться в общее переживание, проникнуться не только собственными чувствами, но и чувствами соседей по аудитории. И для темы, которой посвящена акция, это особенно важно.

В этот день читателям напомнили лучшие книги о Великой Отечественной, рассказали о новых произведениях, в том числе – связанных с Кабардино — Балкарией.

 Слушая рассказы и перечитывая понравившиеся эпизоды, дети, понимали, как нужно любить свою Родину, как важно уметь защищать её от врага в трудную минуту. Узнали они и о том, как советские люди на фронте и в тылу приближали Победу. После прослушивания рассказов, ребята принимали участие в конкурсах чтецов и рисунков, посвященных праднику.

Каждое мероприятие, где бы оно не проходило, сопровождалось книжной выставкой, пусть даже небольшой. Но при этом в каждой библиотеке были свои особенности, своя «изюминка».

Так, работники районной библиотеки в этот раз посетили 2 «Б» класс МКОУ СОШ №6, педагог Дроботова О.И. с подготовленной презентацией «Великой Победы немеркнущий свет», посвященной юным героям Великой Отечественной войны и их подвигам: защитникам Брестской крепости — Пете Клыпе и Вале Зенкиной; самом юном защитнике Сталинграда — Сереже Алешкове; снайпере – Василии Курка; летчике – Аркадии Каманине; фронтовом разведчике – Юрии Жданко; пехотинце – Анатолии Комаре; юнге – Борисе Кулешине. Не оставил равнодушными ребят и рассказ о подвигах пионеров – героев Лене Голикове, Марате Казее, Зине Портновой и Вале Котик.  Ребята ответили на вопросы методиста С.В. Повод, высказали свои мнения о прочитанном, подготовили рисунки и стихи.

Библиотекарь городской детской библиотеки Е.А. Сибекова познакомила ребят подготовительной группы детского сада «Аленушка» с рассказом    А.В. Митяева «Землянка», а заведующая — С.О. Жерукова читала книгу И.И. Понятовского «Огненный цветок» учащимся 3 «В» класса МКОУ СОШ №2.  Книга рассказывает о пионерах-героях Кабардино-Балкарии. Автор написал её, используя материалы, которые собрали дети изокружка Дома пионеров г. Нальчик вместе с руководителем А.Л. Ткаченко.  Затем ребята читали стихи у памятника Неизвестному солдату, участвовали в конкурсе рисунков.

Литературно-музыкальная композиция «Войной испепеленные года» была подготовлена библиотекой семейного чтения и учащимися 7 «Б» класса МКОУ СОШ №6, классный руководитель Н.И. Темитова. В ходе мероприятия звучали стихи Р. Рождественского, Ю. Друниной, К. Симонова, А. Ахматовой, Н. Старшинова. Презентация «Бессмертный полк» сопровождалась видеоклипами с песнями о ВОВ в исполнении современных певцов.

Только на первый взгляд кажется, что война и стихи – это вещи несовместимые, но это не так. Сколько удивительных, пронзительных, трагических и очень честных стихотворений посвящено этой теме. Читатели Урванской сельской библиотеки, учащиеся 8 класса для литературно – музыкальной композиции «Подвигу жить в веках» выбрали произведения поэтов И. Радченко, Г. Акопяна, С. Михалкова и других. Ребята не только, внимательно слушали рассказы библиотекаря М. Б. Абазовой и педагогов М.Х. Закаевой, Р.Х. Бавоковой о событиях военного времени и как они отражены в поэзии и музыке, но и сами читали стихи, исполняли песню «И все о той войне».

С душой к проведению акции «Читаем детям о войне» подошла заведующая Нижнечерекского филиала М.Б. Бозиева. Юные читатели под ее руководством провели мероприятие у мемориала погибшим односельчанам. Ребята узнали от взрослых, кем им приходятся люди, чьи имена высечены на памятных досках. Выяснили, что это их прадеды, которые ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны защищать свою Родину, а их имена занесены в Книгу Памяти КБР.  Подготовили в память  о них стихи и песни.

Без названия (1)

7 мая 2018 в Республиканской юношеской библиотеке им. К Мечиева состоялся музыкальный вечер-концерт памяти «Я не участвую в войне – она участвует во мне», из цикла «Свободная» сцена. Тебе слово, ровесник!»

       Вечер начался уже традиционной акцией «Георгиевская ленточка».

       С экрана зазвучало стихотворение поэта-фронтовика Юрия Левитанского «Ну что с того, что я там был…», строки из которого стали названием концерта памяти. Молодому поколению не довелось видеть войны, и о стране, израненной и измождённой, в развалинах и братских могилах юное поколение узнает только из книг, фильмов, песен и рассказов фронтовиков.

       Вся история Великой Отечественной нашла достойное и яркое воплощение в песнях. Воевал наш народ. Воевала и песня. Чем дальше уходит от нас та военная пора, тем больше волнуют и трогают нас песни, рождённые войной. А сколько замечательных песен о минувшей войне было создано уже в наши дни! Это и песни-воспоминания, песни-раздумья, песни-памяти. Память людская сильнее бега времени. Навсегда сохранится в сердцах благодарных потомков величие подвига советского народа, заплатившего за нашу Победу неимоверно высокую цену.

         В исполнении студентов ККИИ СКГИИ прозвучали «Катюша» М. Блантера, «В землянке» К. Листова, «Майский вальс» И. Лученка, «Любовь горянки» Н. Османова, «Каким ты был» И. Дунаевского, «На побывку едет молодой моряк» А. Аверина, «Адыгэ ха» И. Шириевой, балкарская народная песня «Минги тау», «Прощальный вальс» на ингушском языке.

          Завершился вечер-концерт песней Олега Газманова «Бессмертный полк».