13 Июнь 2018, 10:44

Фильм режиссера из Нальчика победил на кинофестивале «Кинотавр-2018»


На завершившемся в воскресенье в Сочи российском кинофестивале «Кинотавр-2018» кинофильм 33-летнего режиссера из Нальчика Владимира Битокова «Глубокие реки» вместе с лентой «Кислота» Александра Горчилина признаны победителями в конкурсе дебютов, — сообщают корреспонденты информационных агентств, освещавших фестиваль. 

455

«Бес и Муха – родные братья. С младенчества они пашут на лесозаготовках. И про лес они знают всё: как волка прогнать, какое дерево для рубки выбрать. Вот только как общаться с людьми, они не очень-то понимают. Поэтому и не догадываются, что идет беда: у жителей соседнего села уже давно чешутся кулаки, когда они слышат их имена… 
Владимир Битоков – ученик Александра Сокурова. Он заканчивал ту же мастерскую в Кабардино-Балкарсклом госуниверситете, что и Кантемир Балагов («Теснота»), и Кира Коваленко («Софичка»). При этом, разумеется, Битоков на своих однокурсников не похож, хотя не расслышать сокуровских интонаций в его «Реках» невозможно. Тем не менее, пред нами настоящее мужское кино: где персонажи брутальны и бородаты, а проблемы можно решить только топором да бейсбольной битой. Как бы то ни было, перед нами один из самых запоминающихся фильмов в конкурсе дебютов: атмосферный, харизматичный, с фантастическими пейзажами лесистых гор…», — писала о фильме «Глубокие реки» «Афиша кинофестиваля». 


Посмотреть пресс-конференцию В.Битокова на кинофестивале «Кинотавр-2018» можно здесь - https://www.youtube.com/watch?v=26O5Vv_p5Zk 


В основном конкурсе «Кинотавра-2018» победителем стал фильм Натальи Мещаниновой «Сердце мира», повествующий о сложных взаимоотношениях человека и окружающей его природы.