24 Июль 2012, 15:05

98 лет со дня рождения народного поэта КБР Алима Кешокова.


«Больше, чем поэт»KESHOKOV_Alim_Pshemakhovich_1

Строфа Е. Евтушенко, что поэт в России больше, чем поэт, весьма полно отразила суть церемонии, посвященной 98-летию со дня рождения Алима Кешокова. чтобы отдать дань памяти одному из лучших сынов Кабардино-Балкарии, у памятника поэту собрались депутаты Парламента, министр культуры Руслан Фиров, руководители госкомитетов Мухадин Кумахов (по СМИ) и Борис Паштов (по делам общественных и религиозных организаций), писатели, любители поэзии Кешокова.
Как точно назвал ежегодную церемонию возложения цветов к памятнику народному поэту председатель правления Союза писателей КБР Хачим Кауфов, это прекрасный момент, который позволяет не только  проникнуться ароматом кешоковской поэзии, но и фактом нашего единства перед реалиями времени.
Х. Кауфов поздравил Руслана Фирова с высокой наградой России – орденом Дружбы. Министр в своем выступлении коснулся масштаба личности Алима, подчеркнув, что Кешоков – больше чем поэт, ибо таковы его заслуги перед культурой всей нашей многонациональной страны. По людям, подобным Кешокову, судят о целом народе, его таланте, уровне культуры и месте в современной цивилизации. Кто-то верно сказал, заметил Фиров, что у настоящего поэта есть только одна дата – дата его рождения, дата же смерти всегда условна. Кешоков остается с нами, озаряя нашу жизнь своими стихами.
Народный поэт КБР и КЧР Танзиля Зумакулова подчеркнула, что «мы пока до конца не осознали величие личности Алима Кешокова, которую признал весь культурный мир. Мы, его современники, исполнены  гордости, что близко знали Алима Пшемаховича. Являясь младшими по возрасту, с благоговением смотрели на него, учились на его мудром и высоком слове».
Герман Паштов, член Союза художников РФ, академик признался, что ощущал огромную радость, работая, как художник-график, над оформлением книг Кешокова. Особое удовольствие испытал Паштов, иллюстрируя сборник-миниатюру поэта «Стихи-стрелы».
Присутствовали на церемонии и другие люди, близко знавшие Алима Пшемаховича – народный поэт КБР и КЧР Ахмат Созаев,  автор ряда скульптурных изображений, в том числе и «главного» памятника, где теперь дважды в год проходят дни Кешокова, скульптура Михаил Тхакумашев, а также известный литературовед, ученый Хамид Кажаров.
Для А. Созаева калам Кешокова  ассоциируется всегда с каламом в руке народа, поэтому так высока и правдива его поэзия. Михаил же Тхакумашев, испытывающий поистине огромную благодарность поэту, сыгравшему некогда позитивную роль в его  судьбе, призвал добиться открытия  музея-мемориала Кешокова к 100-летию его рождения, которое республика отметит через два года.
Администрация г.о. Нальчик проявляет повседневную заботу о поддержании памятника Алиму Кешокову в надлежащем виде, о чем было замечено министром культуры. В свою очередь заместитель главы столицы КБР Анжела Долова очень точно подметила, сколь высок уровень поэтики Кешокова, стихи которого  «читаются на одном дыхании». Восхищения  вызывает ладовый строй поэта с отточенными  рифмами, классической культурой слога.
Близкий родственник Кешокова из Баксана Абу Бешкуров выразил всем искреннюю благодарность за память, которую воздает общественность незабвенному Алиму.
Церемония, посвященная дню рождения Алима Кешокова, завершилась возложением  цветов и корзин с алыми гвоздиками к памятника поэту.