29 Сентябрь 2012, 15:17

«Кавказские игры-2012» приняли «олимпийскую эстафету»


thumb_20121003093426_kavkas_igry2012Сегодня в столице Кабардино-Балкарии состоялось открытие III спортивно-культурного  фестиваля «Кавказские игры-2012». В торжественной церемонии, на которую были приглашены главы республик и краев Северного Кавказа, приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента России в СКФО, председатель оргкомитета фестиваля «Кавказские игры-2012» Александр Хлопонин, Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных.

Арсен Каноков подчеркнул важность проведения фестиваля не только с точки зрения спорта и межкультурной коммуникации, знакомства с творчеством народов Северного Кавказа, но и с точки зрения дружбы и общения. Глава республики также поблагодарил организаторов фестиваля, а спортсменам пожелал побед. Юрий Нагорных от имени всех спортсменов страны поздравил всех присутствующих с открытием фестиваля, назвав «Кавказские игры» «уникальным явлением», ведь на них представлены и национальные, и олимпийские виды спорта, показано единство культур народов Северного Кавказа.
Александр Хлопонин, выступая с приветственной речью, провел параллель с Олимпийскими играми в Лондоне, увидев в этом не только «хронологическую преемственность», но и особый смысл – ведь большое количество золотых медалей в копилку сборной России принесли именно спортсмены – выходцы с Северного Кавказа. Впрочем, огонь, зажженный олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Асланбеком Хуштовым, который он принял у участников торжественного марша с вершины Эльбруса, горел не менее ярко, чем Олимпийский огонь – ведь это символ созидающей творческой силы, отраженный в мифологии и фольклоре наших народов. Еще один олимпийский чемпион в том же виде спорта Мурат Карданов, возглавляющий судейский состав, принес клятву судей. В честь открытия был торжественно поднят флаг фестиваля. Перед гостями и зрителями выступили фольклорные коллективы субъектов СКФО, представившие свою танцевальную культуру, а также творческие коллективы Кабардино-Балкарии.