30 Ноябрь 2012, 15:24

Песнь уходящей натуре


2 ноября в Москве, в  Доме кино Союза кинематографистов России открыласьthumb_20121130105602_HPIM6564 выставка «Провинция уходящая» народного художника КБР Андрея Колкутина, чьи работы экспонируются в галереях и музеях Европы.
Инициатор выставки – президент Гильдии художников кино и телевидения СК РФ, народный художник России Борис Бланк – назвал Андрея Колкутина уникальным, постоянно совершенствующимся художником: «Многие известные живописцы, найдя свой почерк и заняв определенную нишу, начинают клишировать себя. Колкутин же все время развивается. Икона или отсылка к стилю Малевича в его работах присутствуют не потому, что они его идеологи, а потому что они намекнули ему на что-то, а он намек понял».
Просто, ясно, кажется, всем знакомо – но только настоящий художник может увидеть в бытовых сценках  нашей жизни повод написать картину. Вот разливают чай из самовара, вот стоит очередь за квасом в знойный день… Здесь же жарятся шашлыки, а рядом  бабушки торгуют пирожками и семечками. Провинция всегда была в фокусе внимания Андрея Колкутина. С 1980-х годов он наблюдает персонажей и обстоятельства провинциальной жизни – они были опорой бытия, носителями традиции, символами истины и добра. Дотошный наблюдатель Колкутин, не поучая и ничего не навязывая, пишет на холстах немного грустную летопись уходящей реальности, которая растворяется в современном глобализированном обществе.
По завершении выставки в Москве большая часть коллекции будет экспонироваться в Galerie Moderne Silkeborg в Дании, сообщает Жанна Канукова из пресс-службы Союза.

05