13 Март 2012, 14:22

89-летия Мутая Ульбашева


В  начале 2012 году в Кабардино-Балкарии прошёл вечер памятиМутай Ульбашев известного танцовщика, балетмейстера, хореографа Мутая Исмаиловича Ульбашева.

Мутай Исмаилович Ульбашев родился в 1923 году в селении Шаурдат Черекского района Кабардино-Балкарской АССР. По окончании средней школы в 1933 году приехал в Нальчик и поступил в Кабардино-Балкарский ансамбль в качестве танцора.   В июле 1942 года был призван в ряды Советской Армии, а в июле 1943 года был отозван из армии как специалист на прежнюю работу в ансамбле.

В марте 1944 года был депортирован в город Фрунзе Киргизской ССР, где смог поступить в Киргизскую филармонию в качестве танцора-солиста. В 1957 году вернулся на   историческую родину в Кабардино-Балкарию на прежнюю работу солиста Кабардино-балкарского Государственного ансамбля песни и танца. В 1961 году Мутай Исмаилович был назначен балетмейстером ансамбля, а в 1965 году – балетмейстером-постановщиком только что созданного ансамбля «Кабардинка». В конце 1968 года Министерством культуры КБАССР назначен главным балетмейстером и художественным руководителем ансамбля «Кабардинка».

Мутай Исмаилович  Ульбашев превратил национальный танец в высокое искусство. Вывел его на качественно иной уровень. Это подтверждает огромный успех ансамбля «Кабардинка»,  с  которой  Мутай Ульбашев с гастролями посетил более 30 стран мира. За годы работы в «Кабардинке» в хореографии республики произошли серьёзные  преобразования. В этой области им были проведены реформы , в результате которых претерпели изменения стиль, манера исполнения, усложнились и обогатились элементы, рисунок танцев, появились их необычные комбинации. Танцы обрели тот вид, который мы сегодня называем классическим. Впервые в хореографии республики Ульбашевым был поставлен массовый девичий танец. Привнёс новое в технику танца, обогатив палитру средств выразительности новыми элементами.

В творческой практике он не следовал прямым указаниям народной хореографии, но интуитивно улавливая общий строй национального искусства, раскрывал в поставленных им танцах индивидуальный замысел, полагаясь на свой вкус и умение. В танцах, поставленных Ульбашевым, создаётся определённый образ, который несёт в себе суть времени, эстетические пристрастия сегодняшнего дня и одновременно выражает национальный дух.

Репертур «Кабардинки», где он работал с 1957-го по 1989 год, обогатился также за счёт постановки осетинских, грузинских, дагестанских танцев. Уже умудрённый  профессиональным опытом, Мутай Ульбашев за невероятно короткий срок сумел сделать знаменитым новое и последнее детище – ансамбль «Балкария».

Мутай Исмаилович Ульбашев умер в 2005 году. Имел почётные звания: «Заслуженный артист КБР», «Заслуженный артист Российской Федерации», «Народный артист Чечено-Ингушской Республики». Был Лауреатом Государственной премии КБР.