21 Март 2012, 14:29

21 марта – Международный день театра кукол


Театр куколТрадицию праздника  кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. По сравнению с Международным Днём театра, который отмечают 27 марта, знают, ждут с нетерпением и по — особенному любят все, чья жизнь связана с театральным искусством, этот праздник — новый, ему нет ещё и десяти лет. Но с каждым годом он становится всё более популярным: театр начинается с кукол.

За последнее время в  Кабардино-Балкарском республиканском театре кукол под руководством заслуженного деятеля искусств КБР, заслуженного работника культуры РФ Владимира Сальмановича Шумахова происходит много интересных событий. Не так давно театр  участвовал в Первом Региональном фестивале «Куклы Кавказа», который проходил в Чеченской Республике, и где своё искусство показали шесть театров кукол  республик Северного Кавказа.

Спектакль  для детей «Проделки хитрого  попугая» в постановке режиссёра Кабардино-Балкарского театра кукол Нины Бесчоковой получил на грозненской сцене самый дорогой для актёров диплом – «приз зрительских симпатий».

За двадцать пять лет существования Кабардино-Балкарского республиканского театра кукол многие поколения выросли на их сказках, где добро побеждает зло. Сейчас в репертуаре театра около двадцати постановок. Самые юные зрители Кабардино-Балкарии давно знают  и любят свой театр кукол. Каждый раз они от всей души радуются  и искренне переживают за всё, что происходит на сцене. Когда актёры  театра видят лица самых благодарных маленьких зрителей, они готовы к преодолению всех трудностей и к большому самоотверженному труду.

Пусть, начиная с  Международного дня театра кукол (21марта)  и до Международного дня театра (27 марта), играют кукольные, драматические, музыкальные спектакли, проводят дискуссии, устраивают творческие встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из прекраснейших  видов искусств — театрального! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника и  окажутся в эти дни в театре.