27 Март 2012, 14:36

Гастрольный тур Балкарского государственного драматического театра имени Кайсына Кулиева


 Во время встречи Президента РФ Дмитрия Медведева с деятелями Рисунок11
культуры в Сочи в марте 2011 года было решено возобновить гастрольную деятельность, столь необходимую для полноценной жизни театральных коллективов страны. Одним из поручений Президента РФ  Д.А. Медведева Министру культуры России А.А. Авдееву было разработать и представить программу развития межрегиональной гастрольной деятельности ведущих  отечественных  профессиональных и любительских творческих коллективов.

Министерство культуры Кабардино-Балкарской Республики во главе с Фировым Русланом Борисовичем активно включилось в работу над гастрольными проектами. Вместе с директором Балкарского государственного драматического театра имени Кайсына Кулиева заслуженным артистом Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, народным артистом Республики Ингушетия Мажитом Жангуразовым была разработана и представлена заявка на гастрольный тур в Республику Башкортостан. «Поволжье, где живут народы, говорящие на языках тюркской группы, в частности, Башкортостан, давно привлекало нас для  культурного обмена. В принципе, у нас с башкирами корни одни, язык близок, мы бы приехали к ним, как к родным людям»,-  ответил на вопрос выборе  географического маршрута  директор театра Мажит Байдулахович.

 

 

Балкарский государственный драматический театр имени Кайсына Кулиева   в течение десяти дней побывал с гастролями в городах Стерлитамак, Ишимбай, Салават, Кумертау, Мелеуз и, конечно, в Уфе,  одном из самых театральных городов России. Известно, что в последнее время центрами  театральной культуры тюркского мира стали тюркские регионы Российской Федерации – Татарстан и Башкортостан, а  возрождение сейчас таких всемирно известных фестивалей, как «Науруз» (Республика Татарстан) и «Туганлык» (Республика Башкортостан) определило их, как культурное событие, задающее тон общетюркскому театральному процессу. Так что выбор театра был достойный и очень ответственный.

Эти гастроли стали большим  культурным событием и настоящим праздником для артистов Балкарского госдрамтеатра. Те, кто постарше, вспомнили яркую артистическую молодость, ведь таких гастролей они не припомнят за последние лет двадцать. Молодое поколение прикоснулось к святая святых актёрской жизни: незабываемым встречам, интересным людям, огромным букетам живых цветов, аншлагам, овациям.

На гастроли повезли два спектакля: Ибрагим Маммеев «Нарт Ёрюзмек» в постановке заслуженного деятеля искусств КБР Бориса Кулиева и Кемал Мамучиев  «Вот тебе, инопланетянин!»  в постановке Владимира Теуважукова.

В основе сюжета   «Нарт Ёрюзмек» лежат фольклорные сказания. Спектакль отличает красочность и глубокая народная мудрость. Актриса Асият Жабелова   вспоминает: «Я играла в этом спектакле во время гастролей по Башкортостану. Дети – тонкий, чуткий зритель. Плохо играть было невозможно. Даже за кулисами царила удивительная атмосфера. Мы работали там от души».

По словам автора пьесы  «Вот тебе, инопланетянин!»,  — заслуженного артиста КБР, актёра Государственного драматического театра имени Кайсына  Кулиева Кемала Мамучиева, эта комедия – сатирический шарж на нашу жизнь, порой сумбурную, несущую тебя не туда, куда сам желаешь. «Говорят, судьба играет человеком, но и человек – хозяин своей судьбы». Для драматурга важно, что скажет актёр, выходя на сцену, а зритель, посмотрев новую постановку, задумается о том, кто мы есть.  «Мы волновались перед этим  спектаклем,- сказал директор театра Мажид Жангуразов, — спрашивал

и себя, насколько близки им наши сегодняшние проблемы, отражённые в этом спектакле, как в зеркале? Оказалось, что у нас общие проблемы».

Особо коллективом театра была отмечена прекрасная организация гастролей. Продюссерской компанией «РУС АРТ» был предоставлен комфортабельный пассажирский автобус, грузовой транспорт для перевозки декораций и необходимого театрального реквизита. Огромные баннеры, рекламные щиты, афиши с надписью «Гастроли Балкарского госдрамтеатра имени Кайсына Кулиева»   были развешены   на фронтонах театров, на самых видных местах в семи городах Башкортостана. С особой благодарностью артисты театра во главе с директором М. Жангуразовым вспоминают персонал  гостиного дома «Комфорт» в городе Стерлитамак, где расположился театр на время гастролей. Известно, что жизнь артиста не вписывается в привычный режим работы таких учреждений, и к обеду  по расписанию не всегда есть возможность приехать, а, кроме того – ранние выезды и ночные возвращения. Специально для труппы балкарского госдрамтеатра в шесть утра был готов завтрак, а в одиннадцать ночи ждал горячий ужин. Исключительная доброжелательность запомнилась всем артистам театра.

Ни один приезд соотечественников  в другую республику не остаётся без внимания их земляков. Вот и на этот раз Ибрагим Кучуков из постоянного представительства Кабардино-Балкарской Р

еспублики  в Башкортостане чествовал  артистов  Балкарского госдрамтеатра в особо торжественной обстановке. Радостной была и встреча с нашим земляком директором Молодёжного театра в Уфе Мусалимом Кульбаевым.

Самые тёплые слова и наилучшие пожелания сохранились в благодарственных письмах коллективу Балкарского госдрамтеатра имени Кайсына Кулиева  от Министерства культуры Республики Башкортостан, от руководства Салаватского государственного башкирского драматического театра. Благодарственные письма были вручены актёрам театра, исполнявшим главные роли. Это —  Мамучиев Кемал, Мизиев Аубекир, Токаев Зулькарний, Созаева Марьям, Алтуева Халимат, Жангуразов Мажид.

Давнишняя мечта директора театра Мажита Жангуразова о поездке театра в братскую республику осуществилась, и  ожидания большого КПД от обмена культурными планами и культурными идеями оправдались. «Через эти гастроли в Республику Башкортостан мы хотели построить мост дружбы между нашими республиками, который проложит путь нашей дружбе, будет способствовать развитию национальных, межкультурных отношений…», сказал на пресс-конференции во время гастролей М. Жангуразов.

Гастроли прошли с большим успехом. Маленькие зрители с неподдельным интересом следили за героическими подвигами богатырей-нартов, за баталиями добра и зла, разворачива

ющимися на сцене. Взрослые хохотали над  остроумной интригой соседа-инопланетянина в обычном балкарском селе.

-…Сейчас, когда люди тревожатся о том, останется ли земля – землёй, хлеб-хлебом, вода-водой, а люди – людьми…

-…Сейчас, когда героизм в мирной жизни – это способность преодолевать боязнь перемен, страх за будущее…

-…Сейчас, когда слабый человек сто раз умирает от ужаса и готов проклясть свою судьбу…

- важно обратиться к опыту предков и научиться у них стойкости духа, благородству и чести.

- А где этому всему в наше время можно научиться? – спрашивают сами себя в театре. И сами себе отвечают:

-Только в театре!

Кстати, в наступившем 2012 году в Казани состоится II Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». Балкарский драматический театр имени Кайсына Кулиева  в новом году строит большие планы и готовится  к новым поездкам. Так хочется пожелать им удачи!

Гастроли Балкарского театра

 

Рисунок12

 

 

 

 

 

 

Рисунок13