9 Июль 2012, 14:57

Юбилейные мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения народного поэта КБР Керима Отарова


5-6 июля 2012 года в Кабардино-Балкарии прошли праздничные мероприятия, Керим Отаровпосвященные 100-летию со дня рождения народного поэта КБР Керима Отарова.

5 июля 2012 года в 18.00 часов в Государственном концертном зале  состоялся  торжественный вечер.

6 июля 2012 года данное культурное событие было отмечено на родине поэта в Эльбрусском районе.

Отаров Керим Сарамурзаевич является одним из зачинателей новописьменной балкарской литературы. Главным предметом его творчества становятся бурные перемены, происходящие в тридцатые годы в горном крае. Яркий и самобытный талант, активная позиция в вопросах строительства новой культуры выдвигают К. Отарова в первый ряд литераторов нового поколения.

Вклад К.С. Отарова в развитие культуры, его ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны были оценены по достоинству. Он награждён орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями. Ему было присвоено почётное звание «Народный поэт Кабардино-Балкарии». За вклад в развитие в литературы Керим Отаров удостоен Государственной премии Кабардино-Балкарии.

5 июля 2012 года в 18.00 часов в Государственном концертном зале почётные места в президиуме заняли гости -   писатели  Москвы, Ставропольского края, Республики Северная Осетия — Алания, Ингушетии, Чеченской Республики, Дагестана, Калмыкии.Керим Отаров (100-летие)

В музыкально-литературном театрализованном представлении прозвучало «живое» слово выдающегося поэта, публициста, прозаика, переводчика, общественного деятеля Керима Отарова. В роли народного поэта КБР выступил заслуженный артист КБР Ильяс Созаев. В концерте приняли участие известные артисты театра и эстрады, а также популярные творческие коллективы республики.

В рамках юбилейных мероприятий планируется издание двухтомного собрания избранных  произведений и научной монографии о творчестве Керима Отарова, презентация альбома песен на стихи народного поэта КБР.  Создан документально-публицистический фильм «Моя судьба – мир на земле» и в эти дни будет включён в программу телепередач.

Праздничная эстафета перешла в Эльбрусский район, на родину поэта, где его имя было присвоено школе-лицею.