9 Июль 2012, 14:59

100-летие со дня рождения Народного поэта КБР Керима Отарова


В 2012 году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля культуры Кабардино-Балкарии,
одного из зачинателей новописьменной балкарской литературы Отарова Керима Сарамурзаевича.Керим Отаров 2

Отаров К.С.родился в 1912г.в высокогорном селении Гирхожан в Баксанском ущелье. Учился в сельской и Балкарской окружной сельскохозяйственной школе, работал зав.избой-читальней в своем ауле. Затем окончил краткосрочные учительские курсы и педагогический техникум при ЛУГе в Нальчике, преподавал балкарский язык в медицинском и педагогическом техникумах, в Совпартшколе, Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе.

К этому времени относится и начало литературной деятельности К.Отарова. Главным предметом его творчества становятся бурные перемены, происходящие в те годы в горном крае. В печати появляются и циклы лирических стихов молодого поэта. Широкую известность принесли К.Отарову отдельно изданные работы- книжка рассказы для детей «Тут дула» (Поймали) и сборник «Стихле бла жырла» (Стихи и песни), а также участие в коллективном сборнике «Горная Балкария». Яркий самобытный талант, активная позиция в вопросах строительства новой культуры выдвигают К.Отарова в первый ряд литераторов нового поколения. В 1936 году его принимают в Союз писателей СССР, а в 1938-м избирают председателем правления Союза писателей Кабардино-Балкарии.

С началом Великой Отечественной войны К.Отаров уходит в армии. Окончив военно-пехотное училище, принимает участие в боевых действиях на Брянском фронте в качестве политрука роты, командира взвода разведки, затем стрелковой роты.

Демобилизованный после тяжелого ранения в 1943г. возвращается в Нальчик и работает в Союзе писателей.

Керим Сарамурзаевич был одним из тех балкарских деятелей, которые не смирились с произволом проявленным сталинским руководством по отношению к его народу и к некоторым другим народам Северного Кавказа. Находясь в ссылке в Средней Азии, он обращается у руководству СССР, смело ставя вопросы о признании ошибочности решения о депортации балкарского народа, о необходимости его реабилитации и возвращения на родину.

Период, наступивший после 1956г., был наиболее плодотворным и стабильным в жизни и творчестве К.С.Отарова. Он вновь работает в Союзе писателей, редактирует альманах «Шуехлукъ» (Дружба). Один за другим выходят сборники его стихов и поэм на балкарском и русском языках в Нальчике и Москве: «Жолла» (Дороги), «Сагъышла» (Раздумья), «Ту угъан жерим» (Родная земля)…. Поэт ведет и большую общественную работу. Многие годы К.С.Отаров возглавлял республиканский Комитет защиты мира, щедро делился своим большим жизненным и творческим опытом с молодой литературной сменой, оказывал начинающим авторам, в ком он замечал хотя бы искорки таланта, всемерную поддержку.

Керим Отаров работал так же над составлением школьных учебников. Он переводил на балкарский язык произведения русской и зарубежной классики, представителей литературы народов СССР.

Вклад К.С.Отарова в развитие культуры, ратный подвиг его в годы Великой Отечественной Войны получили высокую оценку. Он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями. Ему было присвоено почетное звание «Народный поэт Кабардино-Балкарии», стихи его удостоены Государственной премии КБР.

К.С.Отаров умер в Нальчике в 1974 году.