19 Июнь 2017, 10:27

Поэзия Керима Отарова на языках народов России


В рамках мероприятий, посвящённых празднованию 105-летия со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии Керима Отарова, в Доме Правительства КБР состоялась встреча Председателя Правительства КБР Алия Мусукова с дочерью поэта, руководителем Литературно-художественного фонда имени Керима Отарова Риммой Отаровой, председателем Союза писателей Татарстана Рафисом Курбановым, председателем Союза писателей Калмыкии Эрдни Элдышевым, заслуженным работником культуры Алтая, лауреатом госпремий Алтая и РФ Кулером Тепуковым, композитором и певцом, заслуженным деятелем искусств Татарстана Ильгизом Закировым.11_106
Премьер-министр, приветствуя гостей, отметил выдающийся вклад юбиляра в культуру республики.  
 Рафис Курбанов, в чьём переводе опубликованы в Казани стихи Кайсына Кулиева и Керима Отарова, сказал, что соприкосновение с поэзией балкарских поэтов было для него особенно приятно благодаря широте тематики их творчества и высоте, в которой чувствуется мощь гор Кавказа.
– Поэзия сближает народы, а в стихах
Отарова есть прямые призывы сохранять нашу дружбу. Он был интернационалистом и патриотом, писал: «О, Россия, я сын твой, твой солдат и твой поэт», – напомнил Кулер Тепуков.
Эрдни Элдышев рассказал, что был потрясён стихами К. Отарова, посвящёнными депортации: «Они помогли мне понять горе моих родителей, боль моего народа».
Дочь поэта сказала, что помнит годы активного становления литературы народов республики, и главным детским впечатлением осталась радость единства, общность цели, объединявшая тогда всех поэтов и писателей.  Дружба творческих людей всего Северного Кавказа навсегда осталась в её памяти. Она подчеркнула, что задача возглавляемого ею фонда – популяризация творчества поэтов и писателей республики. Выразила признательность руководству КБР за организацию юбилейных мероприятий на самом высоком уровне.
Алий Мусуков поблагодарил гостей за глубокое внимание к творчеству народного поэта республики.
– Наш долг помнить, чтить и популяризировать труды классиков. Это поможет в жизни, поддержит культуру и укрепит дружбу народов, – сказал он в завершение встречи.

Наталья Белых