3 Июль 2017, 12:52

Выставка «Лики природы. Живопись художников КБР»


      28 июня 2017 года в библиотеке им. В.. Маяковского г.о. «Прохладный» состоялось открытие выставки произведений живописи из фондов республиканского музея изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко, принадлежащих кисти старейших мастеров Кабардино-Балкарии. В экспозиции были также представлены пейзажные работы художников города Прохладного.

В церемонии открытия выставки приняли участие руководители учреждений культуры г. Прохладного, администрация и сотрудники музея изобразительных искусств  им. А.Л. Ткаченко, представители общественных организаций и художники Прохладного. Руководили церемонией открытия ведущий библиотекарь библиотеки им. В.В. Маяковского Медведева Алла и сотрудник городского Дворца культуры Покатило Екатерина. Во вступительном слове ведущие напомнили участникам и гостям церемонии о том, что по распоряжению Президента нашей страны В.В. Путина 2017 год объявлен «Годом экологии», и что настоящая выставка посвящена теме защиты окружающей среды.IMG-20170629-WA0002 (1)

  С приветственным словом в ходе церемонии выступили директор городской библиотеки им. В.В. Маяковского Озрокова Тамара, директор ГКУК «Музея изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко» Ремхен Елена, методист музея Жантудуева Елизавета, прохладненские художники Петровский Л.К. и Сайгушкин Н.Я. Все выступающие отметили важность происходящего события в свете ухудшения экологической обстановки в разных уголках Земли. Они также выразили удовлетворение по поводу сотрудничества городской библиотеки и республиканского художественного музея как главных хранителей духовных ценностей национальной культуры. Представители этих учреждений заявили о готовности продолжить сотрудничество, высказали пожелания о предпочтениях в формах сотрудничества и о планах на будущее.

     По окончании церемонии открытия выставки методист музея изобразительных искусств  им. А.Л. Ткаченко Жантудуева Е.М.  и художники города Прохладного Петровская Т.П. и Сайгушкин Н.Я. провели экскурсию по экспозиции для участников и гостей торжественной церемонии.IMG-20170629-WA0007

           29 июня 2017 года в средней общеобразовательной школе № 18 г. Нальчика сотрудники Кабардино-Балкарского музея изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко организовали

передвижную выставку «Лики природы. Живопись художников КБР», в которой была представлена пейзажная живопись мастеров художественного творчества Кабардино-Балкарии.

Выставка посвящена «Году экологии» в России.

      Посетителями выставки были школьники разных возрастов. Во вступительной беседе ведущая рассказала о проблемах экологической обстановки на нашей планете: о гибели огромного количества животных и растений из-за неосторожности или алчности человека; из-за загрязнения атмосферы и мирового океана, основного поставщика кислорода всему живому на Земле; из-за пожаров и наводнений. Огромные беды приносят человечеству и живой природе также непрекращающиеся войны, неконтролируемое расходование природных богатств и их уничтожение.IMG-20170629-WA0004

      В ходе экскурсии по выставке учащиеся ознакомились с биографиями ведущих художников Кабардино-Балкарии, работы которых представлены на выставке. Это в основном то поколение мастеров, которое стояло у истоков становления профессионального изобразительного искусства в нашей республике. Все они были выходцами из других республик и городов Советского Союза, и приехали на Северный Кавказ в середине 30-х годов прошлого века, влекомые красотами природы нашего края. Они были не только прекрасными художниками, но и замечательными педагогами, воспитавшими не одно поколение талантливых художников из представителей коренных народов КБР. Своим творчеством они показали беззаветную любовь к родной земле, так как Кабардино-Балкария для большинства из них стала второй малой родиной, трепетное отношение к её природе и пожелание грядущим поколениям сохранить всё то ценное, что оставили нам наши предки. А ещё они очень хотели, чтобы никогда не наступило то время, когда их картины станут последним документальным свидетельством того, чем человечество когда-то обладало в качестве окружающей среды и природных богатств.