30 Август 2017, 09:34

Все­рос­сий­ский кон­курс ар­ти­стов ба­ле­та и хо­рео­гра­фов


Все­рос­сий­ский кон­курс ар­ти­стов ба­ле­та и хо­рео­гра­фов учре­ждён Рас­по­ря­же­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 18 мая 2012 г. N 786-p «О про­ве­де­нии еже­год­но­ го Все­рос­сий­ско­го кон­кур­са ар­ти­стов ба­ле­та и хо­рео­гра­фов» в целях вы­яв­ле­ния мо­ло­дых рос­сий­ских ар­ти­стов ба­ле­та и хо­рео­гра­фов, по­вы­ше­ния про­фес­си­о­наль­но­го ис­пол­ни­тель­ско­го ма­стер­ства, со­зда­ния новых ярких про­из­ве­де­ний на­род­но-сце­ни­че­ско­го танца, по­ис­ка неор­ди­нар­ных путей в под­го­тов­ке мо­ло­дых пер­спек­тив­ных кад­ров для хо­рео­гра­фи­че­ских трупп рос­сий­ских те­ат­ров и кон­церт­ных ор­га­ни­за­ций.

ri-1

Ини­ци­а­то­ром про­ве­де­ния Все­рос­сий­ско­го кон­кур­са ар­ти­стов ба­ле­та и хо­рео­гра­фов стал вы­да­ю­щий­ся де­я­тель со­вре­мен­но­го ба­лет­но­го ис­кус­ства Юрий  Ни­ко­ла­е­вич Гри­го­ро­вич.

Кон­курс при­зван про­дол­жить тра­ди­цию ре­гу­ляр­но­го про­ве­де­ния в нашей стране Все­со­юз­ных кон­кур­сов ар­ти­стов ба­ле­та и ба­лет­мей­сте­ров, ко­то­рые в своё время от­кры­ли миру целую пле­я­ду вы­да­ю­щих­ся ис­пол­ни­те­лей и та­лант­ли­вых ба­лет­мей­сте­ров. Среди них – На­деж­да Пав­ло­ва, Ген­рих Май­о­ров, Вла­ди­мир Ва­си­льев, Люд­ми­ла Се­ме­ня­ка, Вла­ди­мир Ели­за­рьев, Вя­че­слав Гор­де­ев и мно­гие дру­гие.

Пер­вый Все­со­юз­ный кон­кур­сов ар­ти­стов ба­ле­та и ба­лет­мей­сте­ров про­во­дил­ся в Москве в 1965 году. Пред­се­да­те­лем жюри кон­кур­са был на­род­ный ар­тист СССР Лео­нид Лав­ров­ский. В раз­ные годы жюри кон­кур­са воз­глав­ля­ли такие зна­ме­ни­тые ба­лет­мей­сте­ры и хо­рео­гра­фы как на­род­ный ар­тист СССР Игорь Мо­и­се­ев, на­род­ный ар­тист СССР Юрий Гри­го­ро­вич, на­род­ный ар­тист РСФСР Пётр Гусев, на­род­ная ар­тист­ка СССР Софья Го­лов­ки­на. По­след­ний Все­со­юз­ный кон­курс ар­ти­стов ба­ле­та и ба­лет­мей­сте­ров про­шёл в фев­ра­ле 1980 года.

Все­рос­сий­ский кон­курс ар­ти­стов ба­ле­та и хо­рео­гра­фов про­хо­дит еже­год­но, на­чи­ная с 2013 года, по раз­ным спе­ци­аль­но­стям с че­ты­рёх­лет­ней цик­лич­но­стью:

1-й год цикла – спе­ци­аль­ность «Ха­рак­тер­ный и на­род­но-сце­ни­че­ский танец». Кон­курс про­во­дит­ся по двум но­ми­на­ци­ям: «Ха­рак­тер­ный танец в му­зы­
каль­ном те­ат­ре» и «На­род­но-сце­ни­че­ский танец в кон­церт­ном ис­пол­не­нии». Кон­курс про­во­дит­ся в двух воз­раст­ных груп­пах:

- млад­шая (воз­раст ис­пол­ни­те­лей от 14 до 19 лет на мо­мент на­ча­ла кон­кур­са);

- стар­шая (воз­раст ис­пол­ни­те­лей от 19 до 30 лет на мо­мент на­ча­ла кон­кур­са).

2-й год цикла – спе­ци­аль­ность «Хо­рео­гра­фы». Воз­раст участ­ни­ков – от 20 до 45 лет (вклю­чи­тель­но) на мо­мент от­кры­тия кон­кур­са.

3-й год цикла – спе­ци­аль­ность «Со­вре­мен­ный танец в му­зы­каль­ном те­ат­ре». Кон­курс про­во­дит­ся в двух воз­раст­ных груп­пах:

- млад­шая (воз­раст ис­пол­ни­те­лей от 16 до 19 лет на мо­мент на­ча­ла кон­кур­са);

- стар­шая (воз­раст ис­пол­ни­те­лей от 19 до 30 лет на мо­мент на­ча­ла кон­кур­са).

4-й год цикла – спе­ци­аль­ность «Ар­ти­сты ба­ле­та». Кон­курс про­во­дит­ся в двух воз­раст­ных груп­пах:

- млад­шая (воз­раст ис­пол­ни­те­лей от 14 до 18 лет на мо­мент на­ча­ла кон­кур­са);

- стар­шая (воз­раст ис­пол­ни­те­лей от 19 до 27 лет на мо­мент на­ча­ла кон­кур­са).

По­след­ний год цикла (спе­ци­аль­ность «Ар­ти­сты ба­ле­та») яв­ля­ет­ся от­бо­роч­ным кон­кур­сом к Меж­ду­на­род­но­му кон­кур­су ар­ти­стов ба­ле­та и хо­рео­гра­фов.

В 2017 году от­кры­ва­ет­ся II Все­рос­сий­ский кон­курс ар­ти­стов ба­ле­та и хо­рео­гра­фов. Кон­курс прой­дет с 20 по 26 но­яб­ря 2017 года по спе­ци­аль­но­сти «Харак­тер­ный и на­род­но-сце­ни­че­ский танец».

Со­стя­за­ние со­сто­ит из двух эта­пов: Пер­вый этап – I тур, от­бо­роч­ный по ви­део­за­пи­сям. На I от­бо­роч­ном туре участ­ни­ки предо­став­ля­ют ви­део­за­пи­си од­но­го танца из про­грам­мы II тура. Вто­рой этап – со­сто­ит из II и III туров, ко­то­рые про­во­дят­ся в Москве. За­яв­ки на уча­стие в кон­кур­се долж­ны быть от­прав­ле­ны не позд­нее 8 ок­тяб­ря 2017 года.

К уча­стию во Вто­ром этапе кон­кур­са будет до­пу­ще­но не более 150 че­ло­век по двум но­ми­на­ци­ям, вклю­чая парт­нё­ров, не участ­ву­ю­щих в кон­кур­се. По­ря­док вы­ступ­ле­ний на кон­кур­се уста­нав­ли­ва­ет­ся же­ре­бьев­кой и со­хра­ня­ет­ся до конца кон­кур­са.

В со­став жюри II Все­рос­сий­ско­го кон­кур­са ар­ти­стов ба­ле­та и хо­рео­гра­фов вой­дут ав­то­ри­тет­ные рос­сий­ские хо­рео­гра­фы, ве­ду­щие со­ли­сты рус­ско­го и ми­ро­во­го ба­ле­та, пе­да­го­ги, ру­ко­во­ди­те­ли те­ат­ров, вид­ные де­я­те­ли хо­рео­гра­фии.

Воз­гла­вит кон­курс­ное жюри на­род­ный ар­тист СССР Юрий Ни­ко­ла­е­вич Гри­го­ро­вич.

Кон­курс по тра­ди­ции будет про­хо­дить в Мос­ков­ском Го­су­дар­ствен­ном Ака­де­ми­че­ском Дет­ском Му­зы­каль­ном Те­ат­ре имени Н. И. Сац.

Подробная информация