10 Июль 2012, 15:02

В Кабардино-Балкарии 5 июля в возрасте 84 лет ушел из жизни Народный поэт республики, выдающийся ученый-фольклорист, известный общественный и политический деятель Заурбий Налоев.


Культура и наука  Кабардино-Балкарской Республики понесли тяжелую и Налоев Заурневосполнимую утрату. На 84 году жизни ушел из жизни выдающийся ученый и общественный деятель, один из крупнейших специалистов в области кавказской филологии и этнокультурологии, заслуженный деятель культуры республики Абхазия, заслуженный деятель науки КБР, народный писатель КБР Заурбий Магометович Налоев.

Заурбий Магометович Налоев родился 15 июля 1928г. в с. Старый Урух Урванского района  КБР. Начинал свою трудовую деятельность в 14-летнем возрасте в колхозе «Шекер» с. Старый Урух. После окончания в 1952 г. Кабардинского государственного педагогического института способного молодого человека пригласили работать на кафедру  кабардинского языка и литературы данного института. С 1954г. и по настоящее время Заур­бий Магометович работал в Кабардино-Балкарском  институте гуманитарных исследований.

Связав свою жизнь с наукой, Заурбий Магометович оставался преданным ей до конца своих дней. Он автор более 200 научных, литературно-критических, публицистических работ, докладов на международных, всесоюзных и региональных научных конференциях. В их числе  7 монографических работ и сборников статей по адыгской филологии и истории культуры.  С 1979 по 1987 гг. Заурбий Магометович руководил сектором фольклора и литературы КБ НИИ. Это был один из самых продуктивных периодов в истории сектора. Под его руководством созданы такие важные труды, как «Очерки истории кабардинской литературы», «Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов» в 3-х томах, «Сказания о Жабаги Казаноко». Им подготовлены и изданы наследие представителей Баксанского просветительского центра «Адаб баксанского культурного движения» (1991), труды Б. Куашева, Х. Эльбердова (1991), Дж. Налоева (2004), И.Клишбиева (2009) и мн.др. З.М.Налоев собрал, систематизировал, составил научные комментарии к изданиям «Антология кабардинской поэзии» (1957), «Антология ранней адыгской литературы» (2010). Он участвовал во множестве полевых фольклорных экспедиций и записал большое количество уникальных народных произведений, которые составили ценный фонд в научном архиве КБИГИ. Неоценимы его заслуги в подготовке и издании «Антологии кабардинской детской литературы», литературной обработке собрания кабардинских народных сказок, переводе ста лучших сказок народов мира на кабардинский язык. Все это стало бесценным достоянием культуры  народов Кабардино-Балкарии.

Труды З.М.Налоева и сегодня являются образцом высокого профессионализма и масштабности. Посвященные фольклору, народно-профессиональному искусству джегуако, мифологии, истории письменной литературы и современному литературному процессу, они являются одной из вершин  современного кавказоведения, что принесло З.М.Налоеву  широкую известность и безусловный авторитет в научном мире.

Не меньшее значение для национальной культуры имеет его литературная деятельность. Многие его поэтические произведения вошли в фонд кабардинской классики. Их изучают в школах и высших учебных заведениях как высокие образцы словесного искусства адыгов. Появление сборника его новелл «Одинокий журавль» стало  этапным явление для всей кабардинской литературы. Образы, созданные З.М.Налоевым, отличаются философской глубиной и высочайшим художественным совершенством.

Говоря о многогранной деятельности З.М.Налоева, нельзя оставить без внимания его многолетнюю педагогическую деятельность. Будучи человеком необычайно широкой эрудиции, З.М. Налоев взрастил целое поколение ученых-фольклористов и литературоведов и стал основоположником школы национальной фольклористики в республике. Он уделял большое внимание вопросам образования и воспитания. Его перу принадлежит серия статей по вопросам вузовского и школьного обучения; он также являлся составителем антологических сборников фольклорных и литературных произведений для детей дошкольного, младшего школьного и среднего возраста.

З.М. Налоев был настоящим патриотом и подлинным интернационалистом. Ему была присуща высокая гражданская ответственность  за судьбы национальных языков и культур, за процветание родной республики. В переломный для страны  период начала 1990 годов он был избран депутатом Парламента республики и в том, что в Кабардино-Балкарии сохранилась стабильность, есть немалая заслуга З. М.Налоева.  В те годы он одним из первых открыто выступил в защиту и за сохранение языка и культурного наследия адыгов, стал организатором и первым руководителем республиканского общественного движения «Адыгэ хасэ», стоял у истоков Международной Черкесской Ассоциации. Истинная интеллигентность, принципиальность, повышенное чувство правды и справедливости, смелость и  мужество в отстаивании  интересов своего народа – вот те черты, которые  всегда отличали З.М.Налоева.

До самого последнего дня Заурбий Магометович много работал, был полон новых замыслов и идей. Он навсегда останется в нашей памяти как человек неисчерпаемой творческой энергии и огромного обаяния,  как мудрый и  взыскательный Учитель в самом высоком смысле этого слова.