5 Октябрь 2017, 10:23

Региональный фестиваль детского чтения «Нам в конфликтах жить нельзя – возьмемся за руки друзья!»


27 – 28 сентября библиотекари и читатели Кабардино-Балкарской республиканской детской библиотеки им. Б. Пачева по приглашению коллег Республиканской детской библиотеки им. Н. Юсупова Республики Дагестан приняли активное участие в региональном фестивале детского чтения  «Нам в конфликтах жить нельзя – возьмемся за руки друзья!», который был  организован  как  диалог детей через диалог культур в содружестве детских библиотек региона.

Эмблема Фестиваля- 2017 в г. Махачкала

Фестиваль состоялся  в  Республиканской детской библиотеке  им. Н. Юсупова в городе Махачкала при поддержке Министерства культуры Республики Дагестан и проводился в рамках Российской комплексной программы противодействия экстремизму и терроризму.

Тема Фестиваля имеет особую актуальность сегодня. Патриотическое воспитание является одним из основных направлений деятельности библиотек, цель которой – воспитание детей и молодёжи в духе патриотизма, религиозной  терпимости, гражданственности и гуманизма, противодействия идеологии терроризма, приобщения подрастающего поколения к проблемам сохранения мира, а также содействие возрождению национальных традиций и привитие уважения к культуре и традициям других народов. 

IMG-20170929-WA0002

Почётная миссия торжественной церемонии открытия и водружения флага фестиваля была предоставлена гостю из Кабардино-Балкарии – Тхазаплижеву Анатолию,  читателю Кабардино-Балкарской республиканской детской библиотеки имени Бекмурзы Пачева.

В соответствии с темой фестиваля в читальных залах Республиканской детской библиотеки им. Н. Юсупова были оформлены стенды детских библиотек региона об опыте работы по воспитанию патриотизма, толерантности, нетерпимости к проявлениям экстремизма у детей и молодёжи в условиях библиотеки,  организована книжная выставка «Патриотизм – духовная крепость России». В фойе библиотеки был оформлен стенд детских рисунков под названием «Дети против террора», эпиграфом  стали слова народного поэта Дагестана Расула Гамзатова: «…чтоб ты, живущий, не забыл ни их имен, ни их святых могил».

          По первой номинации на фестивале были оформлены стенды из 22 районных детских библиотек Республики Дагестан и в том числе из Кабардино-Балкарской республиканской детской библиотеки им. Б. Пачева.

Делегация из Кабардино-Балкарии  на своём стенде поместила иллюстрированную презентацию материалов, подтверждающих работу РДБ им. Б. Пачева  по теме фестиваля, а также творческие работы читателей библиотеки на тему «Мы – против терроризма!»: сочинения, свои стихи и  рисунки были представлены от читателей – ребят  МКОУ «Гимназия №14».

По второй номинации на празднике выступали делегации из библиотек региона, дети из разных библиотек Дагестана представляли художественные номера: сценки, стихи, песни и танцы.  Дети читали стихи, в которых звучал протест против агрессии и террора, о мире, дружбе и мужестве.

 Выступление нашего участника Тхазаплижева Анатолия, ученика седьмого  класса Гимназии № 14 города Нальчика, содержало рассказ  о событиях, произошедших в городе Нальчике 13 октября 2005 года.

IMG-20170929-WA0021

Он рассказал  о Тамерлане  Казиханове, начальнике  пресс-службы   Северо-Кавказского   центра по борьбе с  терроризмом, до  последних секунд выполнявшего свой профессиональный и гражданский долг, безоружном, погибшем в бою с видеокамерой в руках во время нападения боевиков на Нальчик, а также о  патриотах, работниках полиции, которые  защищали  наш город в октябре  2005 г. от боевиков, вероломно вторгшихся в Нальчик и нарушивших его мирную жизнь. 

Тхазаплижев А. прочитал стихотворение Кайсына Кулиева «Пусть никогда не умирают дети», стихотворение Светланы Мамхеговой «Тамерлан», посвященное Казиханову Т.,  авторское стихотворение Амаль Кясовой «Погиб герой», посвящённое Рашиду Магометовичу Ногерову, выпускнику школы № 14, награжденного указом президента Российской Федерации орденом Мужества (посмертно) за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга.  «Память о погибших защитниках нашего города свято хранится в сердцах нашего народа», – сказал в заключение Анатолий Тхазаплижев  и под аплодисменты зрителей станцевал  национальный танец.

Награждение участников фестиваля проводилось на основании протокола заседания жюри и оргкомитета. Победители фестиваля были награждены Дипломами, Грамотами и книгами.

Тхазаплижев Анатолий вернулся с Дипломом фестиваля и ценным призом.

Хатуевой С.В., директору Республиканской детской библиотеки им. Б. Пачева, возглавляющей делегацию из Кабардино-Балкарии, был вручен Диплом Признательности фестиваля и ценный подарок.

 «Мы делаем все возможное, чтобы сохранить мир, помочь подрастающему поколению обрести правильные ориентиры. Именно поэтому, мы говорим с детьми о терроризме, о том, как с ним бороться», – подчеркнула директор Республиканской детской библиотеки   им. Н. Юсупова Республики Дагестан Загидова Солтанат Далгатовна  в   своём выступлении на закрытии фестиваля.

По словам организаторов фестиваля, подобные мероприятия необходимы, так как они помогают формированию у детей и молодёжи чувства патриотизма, а также правильного представления о важнейших нравственных  ценностях человека.

IMG-20170929-WA0022