23 Октябрь 2017, 13:07

Выставка «Кабарда. От древности до наших дней» в Государственном музее Востока


В Москве, в Государственном музее Востока проходит выставка «Кабарда. От древности до наших дней», посвященная 460-летию заключения военно-политического союза между Россией и Кабардой, сообщается на официальном сайте Национального музея КБР. 

muzej-iskusstv

В рамках выставочного проекта Национальный музей Кабардино-Балкарской республики знакомит московского зрителя с различными аспектами истории и культуры кабардинцев, представляющих одну из ветвей адыгского этноса, в который входят также адыгейцы и черкесы.

«В 1557 году был заключен военно-политический союз между Российским царством и Кабардой. Соглашение было закреплено династическим браком Ивана Грозного и дочери кабардинского князя Темрюка Идархэ Гуашеней, которой при крещении было дано имя «Мария». Впоследствии кабардинские военачальники и государственные деятели не только заняли видное место в среде русской аристократии, но и сыграли важную роль в становлении Московского государства. Среди них прославился род князей Черкесских (в историю России они вошли как князья Черкасские), которым посвящена отдельная часть экспозиции», — говорится в сообщении.

Особое место в экспозиции отведено картине Хамида Савкуева, на которой отображен исторический момент: царь Иван Грозный принимает кабардинских послов, прибывших в Москву.

«Материальная культура Кабарды представлена на выставке различными видами декоративно-прикладного искусства, традиции которого складывались на протяжении веков. Посетители смогут увидеть образцы художественной обработки дерева и металла, резьбы по кости, тиснения и аппликации на коже, плетения циновок и изготовления изделий из войлока», — отмечается в сообщении.

Отдельного внимания заслуживает «золотное» шитье адыгских мастериц, отличающееся оригинальностью орнаментальных композиций, многообразием и совершенством техники исполнения.

«Кроме декора деталей традиционного женского костюма, адыги широко использовали вышивку для украшения мужской одежды, вооружения и конской упряжи, предметов быта», -  отмечено в информации.

Рыцарская культура адыгов будет представлена на выставке коллекцией кавказского оружия, а многочисленные ювелирные изделия (головные уборы, традиционные нагрудники и пояса) восхитят своей красотой и высоким уровнем исполнения.

В особый раздел выставки выделены произведения мастеров современного декоративно-прикладного искусства, которые отражают преемственность и развитие художественных традиций народов Северного Кавказа.

caption