7 Ноябрь 2017, 10:30

В Нальчике написали большой этнографический диктант


В Национальной библиотеке КБР им. Т. К. Мальбахова прошла международная просветительская акция «Всероссийский этнографический диктант».

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», участниками диктанта стали свыше ста человек, среди которых представители органов государственной власти, интеллигенции, общественных, религиозных и молодежных организаций республики. Организаторами акции выступило управление по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР.

Участникам диктанта в течение 45 минут было необходимо в тестовой форме ответить на 30 вопросов, касающихся истории, культуры, традиций и обычаев народов России. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий, – 30 (по одному баллу за каждый правильный ответ).

Один из вопросов диктанта напрямую касался Кабардино-Балкарии: «В каком из регионов России стоит монумент «Навеки с Россией», установленный в честь 400-летия добровольно вхождения в Россию маленького горного государства на севере Кавказа».

Всероссийский этнографический проходит сегодня во всех регионах России, а также в странах ближнего зарубежья. Эта международная просветительская акция организована Федеральным агентством по делам национальностей и министерством национальной политики Удмуртии при поддержке Россотрудничества.

Результаты диктанта будут опубликованы на официальном сайте ФАДН России до 10 ноября. По результатам проведения диктанта в срок до 12 декабря 2017 года будет формирован аналитический отчет, в рамках которого будет дана оценка уровня этнографической грамотности населения России в целом и его отдельных возрастных групп, приведена оценка результатов проведения диктанта в регионах, а также сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

По итогам проведения диктанта будут определены и отмечены регионы, продемонстрировавшие наилучшую организацию мероприятия.

8856