8 Декабрь 2017, 10:27

Международный день художника


День художника – это праздник не только самих профессионалов данного искусства, но и любителей живописи.

8 декабря отмечается Международный день художника, который был учреждён в 2007 году Международной Ассоциацией «Искусство народов мира». Это не единственная дата, связанная с профессией художника.

В России праздник отмечается в отдельных регионах в разные дни – Курская область празднует День художника 9 августа, а Липецкая – 25 декабря. Некоторые творческие объединения предлагают проведение праздника 25 октября, в день рождения Пабло Пикассо, которого мастера и знатоки живописи считают величайшим художником 20 века. Так что единого мнения о дате в профессиональном сообществе пока не сложилось. Но мы не против: пусть будет больше поводов поздравить тех, кто несет красоту искусства в нашу жизнь. День художника – это праздник не только профессионалов и любителей живописи. Творчество сохраняет в человеке возможность радоваться миру и любить его. Поэтому сегодняшний праздник – для всех любителей прекрасного.

1223564

Профессии художника тысячи лет – еще древние люди создавали картины наскальной живописи. В Древнем Египте художники пользовались большим уважением. Считалось, что написанные изображения обладают магическим эффектом. В Средние века главными направлениями искусства являлись иконопись, фрески и мозаика. Во время эпохи Возрождения развился портретный жанр, который не теряет актуальности и сегодня.

А вот что говорят художники о своей профессии: «Художник освободился от всех идей, образов и представлений и проистекающих от них предметов, такова философия супрематизма, выводящая искусство к самому себе» (Казимир Малевич)

«Художник не является интеллигентом, когда изображает обнажённую женщину, он оставляет в нашем сознании мысль, что она собирается сразу одеться» (Одилон Редон)

 «Художнику полезно время от времени справляться со скучной работой» (Огюст Ренуар)

«Кто хочет узнать обо мне как о художнике, должен внимательно изучать мои картины и пытаться узнать из них, кто я такой и что я хотел» (Густав Климт)

«Я извращенец, вуайерист, но для художника это совершенно нормально» (Сальвадор Дали)

«Я полагаю, что для художника нет ничего труднее, чем писать розу, но создать свою розу он может, лишь забыв обо всех розах, написанных до него» (Анри Матисс)

«Каждый ребёнок художник, трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста» (Пабло Пикассо)

Этот праздник – еще один повод вспомнить художников-творцов истории. Их глазами мы видим мир Древней Греции, представляем жизнь Средневековой Европы, осознаем, насколько прекрасен наш мир. Знакомство с изобразительным искусством позволяет не только расширить свои знания и кругозор, но и приобщиться к этому замечательному миру. Все мы когда-то пробовали свои силы, взяв впервые в руки карандаш и кисти…

3338

 

Денисенко Алексей Моисеевич (1927 — 2007 гг.)                     
Творчество заслуженного художника Кабардино-Балкарской Республики, скульптора Алексея Моисеевича  Денисенко многогранно – портрет, жанровая композиция, малая  пластика, декоративно – монументальные  формы.


В камне, дереве, мраморе. Но думается, портрет конкретного человека, пришедшего в мастерскую скульптора, человека близкого по душев-ным качествам, составил основную линию его творчества.   Эти портреты,  экспонируемые на выставках  престижного уровня разных лет, вошедшие в фонды музеев Кабардино-Балкарии  и городов России, составили серьезную страницу скульптурного портрета в российской художественной культуре, портрета, в котором  отразились не  только черты характера  портретируемого,  но  и  дыхание времени. В них, этих творческих  портретах трепетное биение сердца человека, в них  мысли и чувства художника.
Другая составляющая его творческой жизни – это работы монументально-декоративного плана – памятники погибшим в годы Великой Отечественной и памятные знаки. Такие работы как композиция погибшим воинам в селении Урвань, памятные знаки "Воинам-водителям" в Автоуправлении, "Над павшим  воином" у Медицинского колледжа являясь эмоциональным акцентом архитектурного пространства республики и нашего города, серьезно воздействуют на сохранение исторической памяти. Динамизм же декоративно-скульптурной композиции стремительно бегущих детей на фоне строгих архитектурных форм Дворца молодежи привносит в архитектурный ансамбль оттенок детской непосредст-венности, раскованности в восприятии всего ансамбля.                                                                                                                               
Творчество А. М. Денисенко органично вошло в художественную культуру Кабардино-Балкарии. Портреты и жанровые композиции находятся в фондах музеев.