18 Декабрь 2017, 14:29

В сёлах Псыгансу, Ерокко и Хамидие открылись новые дома культуры


Вчера в селениях Хамидие, Ерокко и Псыгансу в торжественной обстановке были открыты новые дома культуры, построенные в рамках партийного проекта «Единой России» «Местный дом культуры».
 Поздравить жителей Хамидие с радостным событием приехали Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, министр здравоохранения КБР Марат Хубиев, глава Терского муниципального района Владимир Хажуев, глава администрации Терского муниципального района Муаед Дадов, деятели культуры, представители региональных средств массовой информации.

1122
В своём приветственном слове Татьяна Егорова отметила, что это один из проектов партии «Единая Россия» для Кабардино-Балкарии, который был реализован в самые короткие сроки.
– Отрадно, что современные сельские дома культуры вошли в число приоритетов «Единой России», – констатировала Т. Егорова. – Такого красивого, уютного и многопрофильного очага культуры жители селения Хамидие ждали более 20 лет.
Один философ сказал: «Культура создает личность, и чем её больше, тем личность значительнее». Сельские дома культуры во все времена были и остаются объединяющим центром образовательной, досуговой и культурной жизни людей всех возрастов и рода деятельности. И я убеждена, что этот долгожданный новый дом культуры, который мы вместе открываем сегодня, станет именно тем местом, где каждый сельчанин найдёт для себя занятие по душе.
Татьяна Егорова напомнила, что в эти дни в разных сёлах республики будут открыты ещё девять аналогичных объектов. И подчеркнула, что руководство Кабардино-Балкарии уделяет особое внимание обновлению и строительству объектов социальной направленности.
– Я нисколько не сомневаюсь, что дома культуры позволят нам укреплять и в дальнейшем развивать нашу богатейшую культуру, неповторимые национальные особенности и, конечно, воспитывать детей, молодёжь, раскрывать их творческий потенциал,– отметила Татьяна Егорова.
– Это знаковое событие жители Хамидие ждали более двух десятков лет, – сказал в своей поздравительной речи глава муниципалитета Муаед Дадов. – До настоящего времени все культурные мероприятия в селе проходили в приспособленном помещении. В скорейшей реализации проекта (в течение шести месяцев) большая заслуга его куратора, депутата Государственной Думы Заура Геккиева, а также депутатов Парламента КБР от «Единой России». Место выбрано удачное и удобное – здесь центр села, рядом находится школа. К сожалению, в Хамидие без дома культуры выросло целое поколение, а у нынешних ребят будет возможность заниматься в различных кружках. Они будут развивать свои интеллектуальные возможности. Я уверен, что молодёжь села будет проводить в доме культуры время с пользой для себя.
По словам Муаеда Дадова, территория, прилегающая к дому культуры, будет благоустроена с максимальной эстетикой: здесь будет сооружён детский городок, где дети смогут найти себе занятие по душе.
От имени жителей Хамидие инициаторов проекта, строителей и гостей поблагодарил Каральби Бориев.
Татьяна Егорова и Муаед Дадов перерезали красную ленточку, возвестив об официальном открытии дома культуры. Т. Егорова передала комплект книг для новой библиотеки – дар депутатского корпуса республики.
Мероприятие завершилось красочным концертом, подготовленным местными артистами художественной самодеятельности.
Разделить радость жителей Псыгансу приехали заместитель Председателя Правительства КБР Владимир Болотоков и министр культуры Мухадин Кумахов. В радостном торжественном событии также приняли участие глава администрации Урванского района Азамат Кошеев, старейшина села Псыгансу Хазрит Тлостанов, представители молодёжных общественных организаций и школьники.
Каждый из выступающих подчёркивал, насколько важен вопрос развития культуры, особенно в муниципальных образованиях, где зачастую есть единственный досуговый центр, в котором и молодёжь, и дети, и старшее поколение смогут найти занятие по душе.
Здание нового дома культуры построено по современным технологиям, оснащено необходимым оборудованием и соответствует всем предъявляемым требованиям. Зал рассчитан на 300 мест, есть помещение для библиотеки, гримёрные комнаты, а также кабинеты для занятий в различных кружках.
После того как была перерезана красная лента, собравшиеся на праздник смогли оценить красоту дома культуры. Дети подготовили новые музыкальные и хореографические номера. Все насладились замечательным праздничным концертом.
В Ерокко более десяти лет старый дом культуры был закрыт из-за отсутствия отопления и ремонта. Теперь в светлое, современное, с новой мебелью и библиотекой, сценическим и кинооборудованием здание пришли жители села, чтобы увидеть церемонию открытия и праздничный концерт.
Красную ленточку торжественно в присутствии старейшин села перерезали заместитель Председателя Парламента КБР, руководитель фракции партии «Единая Россия», секретарь регионального отделения партии Михаил Афашагов, министр культуры КБР Мухадин Кумахов, глава администрации Лескенского района Сафарби Инжижоков, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Дмитрий Парафилов.
Михаил Афашагов поздравил жителей села и района, передав слова поздравления от руководства Кабардино-Балкарии и партии «Единая Россия».
– Новый клуб найдёт достойное применение. Самое главное, чтобы радость творчества обрели детские коллективы, молодёжь занималась здесь, чтобы он стал центром притяжения и для старшего поколения. Будет функционировать библиотека, подключён интернет, найдётся место для всех, кто хочет приобрести не только творческие навыки, но и новые знания, – сказал Михаил Афашагов.
Мухадин Кумахов поздравил жителей села, пожелал сельчанам счастья, мира, благополучия.
– Это здание будет приносить много пользы не только жителям села, но и всей стране. Любой артист, будь он звезда или нет, начинает свою творческую дорогу с дома культуры. Однажды полюбив искусство, человек всегда будет жить в нём. Пусть каждый день в вашем селе станет таким же хорошим и добрым, как сегодня. Партия «Единая Россия» выступила инициатором программы «Местный дом культуры» и с честью её выполнила, – подчеркнул он, выразив надежду, что программа будет реализована и в других населённых пунктах.
Сафарби Инжижоков тоже поздравил жителей села:
– Мы разделяем с вами великую радость открытия нового дома культуры. Сегодня в бюджете района, и тем более села, невозможно предусмотреть средства на строительство дома культуры на 300 мест. Лишь усилиями руководства республики, депутатов Госдумы от Кабардино-Балкарии, регионального политического совета партии наша мечта сегодня исполнилась. Сельский дом культуры – это центр развития и воспитания молодёжи, и надеемся, что здесь будут вырастать настоящие таланты.
Заведующая домом культуры Людмила Елеева трудится на этом посту более 25 лет. Она настоящий энтузиаст своего дела. Для детей-участников самодеятельности сама шьёт концертные костюмы. У ребят на каждый номер имеются наряды, сделанные её руками. Все эти годы клуб был, но из-за отсутствия отопления заведующей и творческому руководителю приходилось ютиться в арендованном помещении.
– Новый дом культуры полностью готов к открытию, всё оборудование, необходимое для плодотворной работы, закуплено и установлено, – поделилась радостью директор клуба. – У нас работают кружки национального и эстрадного танца, вокала и хоровой. Учитывая, что село небольшое (всего около 800 человек), посещают кружки около 60 ребят. Интернет уже провели и подключили. Здание красивое, большое, тёплое. У нас всё есть, чтобы заниматься с детьми художественной самодеятельностью.

Борис БЕРБЕКОВ, Артур Елканов, Ольга КЕРТИЕВА