22 Январь 2018, 12:33

В Нальчике вспоминали художника Виктора Абаева


В Музее изобразительных искусств в Нальчике открылась выставка работ народного художника КБР, заслуженного художника РФ Виктора Абаева (1935 —2007).

391

«Мы посвятили выставку памяти художника, которого нет с нами уже десять лет.  На работы В. Абаева, практически каждая  из которых посвящена вечным темам – материнству, привязанности к родине, человеческому одиночеству — стоит посмотреть  спустя годы, чтобы увидеть, как менялся сам художник, его отношение к жизни и ко времени», — говорили сотрудники музея, встречая гостей вернисажа.

 

«Виктор Абаев – выдающийся художник современности, человек с философским подходом ко всему на свете. Он ладил с миром посредством кисти. Каждая его картина – это послание, он что-то нам говорил, и теперь наша задача – услышать это  и понять», — сказал министр культуры КБР Мухадин Кумахов, открывая выставку.

«Спасибо семье художника, спасибо Людмиле Булатовой, его жене, которая так хранит память о Викторе», — подчеркнул министр.

Уполномоченный по правам человека при главе КБР Борис Зумакулов, в свою очередь, рассказал о дружбе с В. Абаевым.

«Виктор – талантливый художник, много сделавший для развития художественной культуры Кабардино-Балкарии. Огромным удовольствием было общаться с этим высокообразованным человеком, человеком крайне порядочным,  не побоюсь сказать – горской чести. Он умел о высоких вещах сказать просто и убедительно», — отметил Б. Зумакулов.

Народный художник КБР, скульптор Михаил Тхакумашев подчеркнул, что наблюдал за В. Абаевым с момента приезда того в республику.

«Про Абаева можно рассказать очень много хорошего. Я видел, как он работал – это действительно была работа. Виктор был одним из лучших живописцев республики, известных далеко за пределами КБР. Смотрите на его картины, они хороши, они объемны, как скульптуры!» — сказал М. Тхакумашев.

«Абаев был крайне порядочным человеком, переживавшим за все, происходящее и в республике, и в ее культуре и искусстве. Иногда, отстаивая своем мнение, он мог быть колючим», — отметил председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов.

«Но он все возможное делал для художников, стараясь поднять изобразительное искусство на новый уровень», — подчеркнул Г. Темирканов.

Председатель СХ КБР сообщил, что в планах Союза – подготовка большой выставки В. Абаева, чтобы «показать все».

«Спасибо, спасибо, буду продолжать благодарить всех вас – тех, кто пришел на выставку, сотрудников музея, ее подготовивших. Ведь только часть работ оставалась в семье, большинство из фондов музея. А в музее картины живут и будут жить», — сказала, в свою очередь, вдова художника Л. Булатова.

«Абаев стоил того, чтобы его любили. Он очень любил жизнь и все, что окружало его», — подчеркнула Л. Булатова.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2018