29 Январь 2018, 17:32

В Нальчике почтили память народного поэта КБР А.Кешокова


В понедельник в Нальчике у здания администрации города состоялось торжественное возложение цветов к памятнику советскому кабардинскому поэту и прозаику Алиму Кешокову (1914 – 2001), посвященное годовщине смерти народного поэта Кабардино-Балкарской АССР, Героя Социалистического Труда.

keshokovap_individual

«Вспоминая Алима Кешокова, мы вспоминаем его философию и замечательные строки, которые он нам завещал. Если бы мы не любили искренне то, что оставил нам поэт, то не приходили бы каждый год в этот день к памятнику Алима Пшемаховича», — сказал, открывая мероприятие, министр культуры КБР Мухадин Кумахов.

20180129_110221

«Классики – те, кто во все времена будут привлекать нас своими мыслями, выраженными в строках. И самая лучшая память о них  — это стихи», — подчеркнул М. Кумахов и прочитал стихотворение А. Кешокова.

«Желаю каждому испить из кубка неба не только зарю, но и доброту, и любовь к людям – как завещал нам поэт», — подчеркнул министр.

Народный поэт КБР Ахмат Созаев в свою очередь прочитал свои стихи, посвященные А. Кешокову.

«Это светлый день. Мы сюда приходим, чтобы стать чище, добрее, ближе к поэзии и к настоящему человеку, великому писателю», — отметил А. Созаев.

Член правления Союза писателей КБР Мария Котлярова, в свою очередь, рассказала, как гости из Европы, познакомившись с творчеством А. Кешокова и К. Кулиева, удивлялись, как можно было создать такие значительные литературные произведения, используя национальные языки.

«Постоянно идет обсуждение сокращения объемов изучения национальных языков в школах. Может быть, стоит добиться введения обязательных уроков национального языка?» — отметила М. Котлярова.

М. Котлярова подробно остановилась на романе А. Кешокова «Сломанная подкова», экземпляр которого она держала в руках.

«Поэт и гражданин – понятия неразделимые», — отметила М. Котлярова.

Доктор филологических наук Хангери Баков отметил, что А. Кешоков занял достойное место в российском литературном процессе.

«Он хотел показать верную дорогу людям, а мы и сейчас не знаем, куда идем», — отметил Х. Баков.

Зам. главы администрации Чегемского района Хасан Одижев, отметив значение А. Кешокова в литературе страны, пригласил присутствующих на возложении в Шалушку, где памятные мероприятия продолжатся.

В завершение мероприятия собравшиеся почитатели творчества А.Кешокова возложили цветы к его памятнику.

20180129_112102

© РИА «Кабардино-Балкария», 2018